TIMES BOYOLALI, JAKARTA – Bubur sumsum juga dapat dijadikan menu sarapan. Bubur ini terbuat dari tepung beras yang dimasak hingga lembut. Kuah yang melengkapinya terbuat dari air gula jawa yang disebut juruh.
Tepung beras ini juga mengandung kalori, lemak dan karbohidrat yang dapat membuat kenyang. Jadi cocok buat Anda yang sedang malas sarapan nasi ya.
Nah berikut ini cara membuat bubur sumsum
Bahan-Bahan
500 ml air
125 gram tepung beras
130 ml santan kelapa
2 lembar daun pandan
1/3 sdt garam
Bahan Kuah Gula
200 ml air
2 keping gula merah, sisir halus
Cara Membuat:
Kuah gula (juruh):
Rebus air dan gula merah hingga mendidih. Angkat, saring, dan sisihkan.
Bubur:
Siapkan wadah. Campur air, santan, tepung beras, garam, dan daun pandan. Aduk hingga benar-benar tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil. Proses pencampuran ini penting supaya nanti ketika dimasak bubur tidak menggumpal.
Pindahkan adonan ke panci. Lalu masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mengental dan matang.
Sajikan bubur dengan kuah gula merah. Sebagai menu sarapan sebaiknya bubur sumsum disajikan hangat. Selamat mencoba! (*)
Pewarta | : Tria Adha |
Editor | : Dhina Chahyanti |